●八色しいたけのハヤシライス


所要時間50分(炊飯の時間除く)

鍋にデミグラスソース、カットトマト、水、スープの素を入れ、火にかける。煮立ったら、トマトケチャップ、砂糖、塩、赤ワインを入れて焦げないように、かき混ぜながら煮込む。
牛肉は塩、こしょうで下味をつけておく(分量外)。玉ねぎ、生椎茸は薄切りにする。
フライパンまたは厚手の鍋に玉ねぎと生椎茸、バター10g、少量の水を入れ、弱火で蓋をして加熱。焦げないようにときどきかきまぜる。しんなりしてきたら、1 の中に入れる。
残りのバターで牛肉を炒め、3 に加えて煮込む。最後にナツメグ、塩、コショウで味を整える。

『八色しいたけ』

ハヤシライスといえば、マッシュルームが一般的ですが、今回は南魚沼の「八色しいたけ」を使用しました。


(4人前)

牛肉
(切り出しやこま切れ)
200~250g
玉ねぎ 200g(中1個)
生椎茸 200g
デミグラスソース 285g~290g
カットトマト(缶詰) 200g
100cc
コンソメスープの素 1個
バター 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
赤ワイン 50cc
ナツメグ 適宜
2合

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