●ごはんがすすむ麻婆なす


所要時間20~25分
エネルギー 167kcal 塩分 2.2g

なすはへたをとり、皮はところどころ残しながらむいて、乱切りにする。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにしておく。
フライパンにサラダ油をしいて強めに熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、中火でなすをじっくり炒める。なすの皮が鮮やかな紫色に変わったら、強火にして豚挽き肉を加え、ほぐしながら白くなるまでよく炒める。
よく混ぜ合わせた A を 2 に入れて全体を混ぜ、さらに長ねぎを加えて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。酢を加えてひと混ぜする。

『なす』

なすの皮の色素ナスニンは抗酸化作用があるアントシアニンの一種で、体温を下げる作用があります。また、豚挽き肉をプラスすることで、たんぱく質とビタミンB1を摂取出来ます。ビタミンB1には、消化液の分泌を促進し、食欲を増進させる作用もあります。


(4人前)

なす 4本(320g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cm
豚挽き肉 100g
A
豆板醤 小さじ1弱
焼肉のたれ 大さじ4
お湯 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉・水 各小さじ2
小さじ2
サラダ油 大さじ2

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