●かんたん八色しいたけごはん


米を研ぎ、少なめの水加減で30分ほど浸水しておく。しいたけは硬い部分を取り、汚れをふき取り、食べやすい大きさにちぎる。
浸水した米に醤油、酒を入れて混ぜ、椎茸を入れる。次に、塩小さじ1/5とサラダ油大さじ1を満遍なくかけ、炊飯する。
三つ葉は適当な大きさに切っておく。長いもは5ミリ角に切り、酢水にさっと浸けて水切りをしておく。
炊き上がったら、彩りよく盛り付けて出来上がり。
(ポイント) しいたけの汚れは香りを存分に味わえるように、洗わずにふき取り、包丁は使わない。

『八色しいたけ』

八色しいたけは厚いのが特徴。その食感がおいしさを倍増してくれます。また、しいたけは低カロリーで食物繊維が豊富。血中コレステロールを下げる効果や便秘予防にも効果があります。


(4人分)

2合
醤油 大さじ2
大さじ2
生椎茸 300g
小さじ1/5
サラダ油 大さじ1
長いも 100g
適宜
三つ葉 適宜
白ごま 小さじ1

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