●ゆで豚のごま味噌だれ


お湯に酒を入れしゃぶしゃぶ用豚肉をゆでる。茹だったら、ざるにあけ冷ましておく。
Aを鍋に入れ火にかけ、かき混ぜながら、 少し煮詰める。最後に白ごまを入れる。
キャベツと人参を千切りにする。
3の上に1を盛りつけ、最後に2をかける。
(ポイント) お好みで「ごま味噌だれ」の調味料の配合は、調節して下さい。

『味噌』

味噌の主な効能には、がん予防、血圧低下作用、コレステロール抑制作用等があります。


(4人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉 350g
茹でる時に入れる酒 大さじ1
ごま味噌だれ
白ごま (白すりごまでも良いです) 5g (小さじ2弱)
A 味噌 36g (大さじ2)
30g (大さじ2)
砂糖 10g (大さじ1)
みりん 10g (小さじ2)
醤油 2g (少々)
ごま油 2g (少々)
<付け合わせ>お好みで
キャベツ 250g
人参 50g

このページの先頭へ