アスパラガス 2023/12/26 最終更新日時 : 2024/05/17 takizawa@ja-uonuma 特産品 アスパラガス 北魚沼, 十日町, 津南 魚沼の雪解け水をたっぷり含んだ春採りのアスパラガスは、特に甘くて柔らかいのが特徴です。春に萌芽し、5月中旬から出荷が始まります。ピークの6月頃に出荷された春採りのアスパラガスは根先の部分まで甘く、柔らかいのが特徴です。津南地域のアスパラガスは全て真空冷却器にかけられ、雪室で出荷を待ちます。また、春採りのほか、ハウスで栽培し冬に出荷するアスパラガスもあります。 主な収穫時期 1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月 主な産地 レシピアスパラと豆腐のグラタンさっぱり♪アスパラごぼうハンバーグアスパラガスの炊き込みごはん 購入はこちら 直売所 ベジぱーく うおぬま百菜花ん