きのこ
特産品
きのこ
えのきたけ
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長年愛されているえのきたけは生産量県内No.1を誇る特産品です。魚沼きのこGAP(農産工程管理)認証を受け、きのこを生産しています。
茶太郎
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茶色いえのきたけ「茶太郎」は通常のえのきに比べて「かさが大きく、くきが太い」ことが特徴です。シャキシャキとした歯ごたえが魅力です。
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GGN:4059883893779
なめこ
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新潟県のなめこの生産量は、約5,000トンで全国NO.1を誇ります。そのうち、十日町市内で年間約3,300トンが生産されています。GAP(農産工程管理)認証を受け、きのこを生産しています。
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GGN:4059883893779
えりんぎ
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みなさまに雪国のきのこの美味しさを届けるため、独自栽培でどこよりもおいしい「えりんぎ」を目指しています。
えりんぎの特徴である歯ざわりのよさは、豊富な食物繊維によるものです。その量は、便秘に良く効くと言われているサツマイモよりも多く含まれています。
主な収穫時期
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
主な産地
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