にんじん 2023/12/25 最終更新日時 : 2024/05/17 takizawa@ja-uonuma 特産品 にんじん 小千谷, 十日町, 津南 豪雪地帯である魚沼地域の「雪」を生かしたニンジン。秋に収穫したニンジンを雪の中に貯蔵してから出荷する「雪中にんじん」や、収穫せずに雪の下で越冬し次の年の春に収穫する雪下にんじん「妻有舞雪下人参」などがあります。雪にさらすことでニンジン特有の臭みが消え、甘みが増すのが特徴。雪下にんじんを使った果肉たっぷりの「雪下にんじんジュース」はみずみずしさのある味わいが楽しめます。 主な収穫時期 1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月 主な産地 レシピ山芋でモッチモッチ!人参の蒸しパン簡単!一品!人参サラダ衣がサクッ♪簡単!!米粉かきあげ 購入はこちら 直売所 ベジぱーく うおぬま百菜花ん