ねぎ
特産品
ねぎ
魚沼地域では「雪を想わせる白さ」と「甘さ」が特徴の「やわ肌ねぎ」が栽培されています。なめらか且つ、きめ細かい白さが越後美人の「やわ肌」を連想させることから、新潟県の特産ブランドとして「やわ肌ねぎ」と命名され、県内外に出荷されています。
鍋物や炒め物にはもちろん、そのまま焼いたり、ネギを主役にした料理にもピッタリです。
主な収穫時期
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特産品
魚沼地域では「雪を想わせる白さ」と「甘さ」が特徴の「やわ肌ねぎ」が栽培されています。なめらか且つ、きめ細かい白さが越後美人の「やわ肌」を連想させることから、新潟県の特産ブランドとして「やわ肌ねぎ」と命名され、県内外に出荷されています。
鍋物や炒め物にはもちろん、そのまま焼いたり、ネギを主役にした料理にもピッタリです。
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月